Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Х
ХЛЕБНИКОВ Виктор (Велимир) Владимирович (1885-1922)
Русский поэт
Ушли в прошлое годы замалчивания имени поэта Велимира Хлебникова. В 1985 году во многих странах отмечалось столетие со дня его рождения. Появились иэдания - сборники стихов, труды русских и зарубежных исследователей его творчества, готовится и печати семитомное собрание сочинений. В Астрахани открыт музей Хлебниковых в доме, где жила семья.

Но время забвения способствовало возникновению домыслов, основанных на сомнительных свидетельствах, легендах, связанных с именем Хлебникова. Так, в пятидесятых годах Юрий Олеша сообщал своим читателям (цитирую по памяти): "Никто не знает, где он (Хлебников) умер, где похоронен..."

Свидетелем последних месяцев жизни и трагической безвременной кончины Велимира Хлебникова (в 1922 году ему было 37 лет) оказался художник Петр Васильевич Митурич.

В своих поздних воспоминаниях о Хлебннкове он так рассказывает об обстоятельствах, побудивших Велимира поехать с ним весной 1922 года в деревню Санталово тогдашней Новгородской губернии: "...Велимир хочет уехать в Астрахань. Денег нет нисколько и добыть их не представляется возможным. Тут я получаю отпуск... Я мог уехать из Москвы в деревню к жене, которая жила самостоятельно учительницей при своем огороде и с коровой. Но как оставить Велимира полуздорового, когда круг возможностей приюта и питания сужается с каждым днем. А потом - где и как я найду его и чем пробьюсь сам? И я решил предложить ему ехать со мной на две недели в деревню Новгородской губернии. а потом ехать с ним в Астрахань, или ему одному, как придется.

Проезд по Николаевской ж.д. до станции Борвенка интендант Ментов предоставляет бесплатный. Велимир соглашается. Делаем сборы. Я продаю кое-какие вещицы, чтобы побольше закупить еды в виде селедок, сахара. Но нужно брать как можно меньше вещей, так как от станции Боровенка до села Санталова 40 верст, которые нам нужно пройти не торопясь.

Велимир собирает свой мешок рукописей и переносит со мной на Даев пер., д. 9, к родным жены, откуда мы должны двинуться на вокзал. Мешок с бельем и мешок с рукописями оказались очень тяжелыми. С таким грузом идти нельзя. Белье нужно взять - там помоют и почистят женщины. Рукописи предлагаю оставить в Даевом пер., где они, конечно, будут в полной сохранности до его скорого возвращения. Велимир категорически не соглашается. Он их нес в Персии, на Кавказе, донес до Москвы и тут не желает с ними расставаться. Я понял его чисто физические труды, которые он уже совершил для того, чтобы донести свои мысли людям.

Я повиновался его воле и все его имущество, помещавшееся в двух мешках, было взято".

В этих же воспоминаниях Петр Митурич приводит и пророческое замечание Велимира: "Люди моей задачи часто умирают в 37 лет".

Во время поездки в Санталово Петр Митурич вел дневник, который по воле судьбы публикуется впервые.

Петр Митурич. Дневник 1922 года

14.V.
Отбыли из Москвы в деревню. В полночь заняли место в товарном вагоне и строили нары. Дождь. Холодно. Велимир ежился в своем тулупе и дремал, полулежа на нарах. Раздражали его вновь приходящие пассажиры, требовавшие себе места, неохотно уступал напору. Все время идет дождь.

15.V.
Прибыли на ст. Борвенку Н. Ж. Д. в 4 часа. За 8 аршин сатина наняли подводу в Тимофеево. Велимир почти весь путь до второй деревни ехал. Делали привал и ночевали. Дорога весьма трудная, испортившаяся от продолжительного дождя.

16.V.
Продолжали путь. Велимир много шел пешком, т.к. лошадь едва тащила наши пожитки. Днем прибыли в Тимофеево к Федору Салынскому, где отдыхали. Там встретился Канаев И. М. Короткая беседа о времени. В.В. чувствовал себя веселее. Солнце. Свежий ветер. Наняли новую подводу до Санталова. Велимир почти половину пути ехал на двуколке на вещах, сам правя, но неудачно. Очень часто наезжал на камни и попадал в ямы, так что, наконец, упал с двуколки. Пришлось взять вожжи мне и все время поддерживать двуколку в опасные моменты. К вечеру прибыли в Санталово. Весь путь в 37 верст от Борвенки очень труден.

16.V.
Знакомство с обитателями школы . Переодеваемся, отдыхаем, едим, устраиваем Хлебникову комнату. В.В. вечером трясло и знобило. Принимал хину. День солнечный. Прохладный.


Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 1928 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ХЬЮЗ Говард (1911-1976)ХЬЮЗ Говард (1911-1976)
ХОДАСЕВИЧ Вячеслав Фелицианович (1886-1939)ХОДАСЕВИЧ Вячеслав Фелицианович (1886-1939)
ХЕНДРИКС Джимми (1943-1970)ХЕНДРИКС Джимми (1943-1970)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.026 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.