Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Х
ХЛЕБНИКОВ Виктор (Велимир) Владимирович (1885-1922)
Русский поэт


17.V.
В.В. был в лесу с Васей, собирал грибы, клюкву в болоте и муравьев в бутылку. Работал. Озноба не было. День солнечный. Раскладывал свои рукописи на лежанке и приводил их в порядок. Ненужное бросал в печку: "Я уничтожаю черновые варианты". Воспоминания Васи 8-ми лет (он говорил на деревенском диалекте): "Один раз к нам приехал Хлебников. Вот мы пошли гулять в лес так за сморчками. Тогда была еще весна. Вот мы идем к озерку за сморчками. Я иду вперед, а он сзади. Я иду, вбок не гляжу. Вот идем, идем, а Хлебников и говорит: "Разве ты парнишка, что ты не видишь грибы?". Я обернулся назад, а там в ломеце сморчки. Я взял и сорвал, положил в свою шапку. Потом я стал по бокам глядеть. Потом мы пошли в другое болото. Там на горочке солнце припекало. Хлебников взял и рубашку снял, и штаны снял, а подштанники оставил. Вот мы и стали искать сморчки, а Хлебников мне и говорит: "Ты иди на тот край, а я на этот". Вот я и пошел на тот край. Я шнырю - нету, хоть бы один нашел, вот я и побежал опять туда. А там-то их много. Я обрадовался да и давай рвать" .

18.V.
Пил муравьиный спирт, который сам выжимал (с моей помощью). Выпил полстакана. Лихорадка не возвращалась. Работал у себя. День солнечный. "Мы поедем на юг - там много птиц, будете наблюдать". Мы лежали на траве, дети бегали обнаженные. O Маше: "ангельчик".

19.V.
Лихорадка не появлялась. Много работал. Гулял. Хорошо все дни ел. Утром наблюдал танцы "дикарей" - детей, которые под стук деревянной палки о доску, подвешенную на шее, танцевали боевые танцы индейцев.

20.V.
Заметная слабость в ногах. Непрочно на них держался. Пил черничный отвар.

22.V.
Велимир держится на ногах еще хуже. Работал за столом.

23.V.
Слабость в ногах еще сильнее. Боли нет. На предложение лечь в постель отказался. После обеда пошли на речку. Тепло. Солнечно. Велимир шел, опираясь на мои плечи. Сел на берегу на овчину. Я ему изготовил удочку ("удочка прекрасная"), накопал червей. Велимир увлекся удачным ловом и считал пойманных рыб (56 штук). Ловил выдержанно и ловко. Перестало ловиться, решил перейти на другой омут. Я ему сделал палку для опоры. С ее помощью он прошел по крутому косогору. На мои вопросы, что он сам думает о своем здоровье, ничего определенного не ответил. Машка заметила: "Хлебик больная".

24.V.
После обеда вместе с Фопкой носили его на руках в баню. Парил его горячо. После бани крепко заснул. Ночью спал.

25.V.
Принял глауберовой соли - действия не оказала. За доктором послать не нашли подводу.

26.V.
Ездил Иван Иванович Иванов в Крестцы за медиком. Врачи и фельдшер отказались ехать - не их участок. Много спал, состояние апатичное, дремал. Просил согревать ноги. Клали бутылки с горячей водой, обернутые бельем. Выразил желание побывать в Астрахани: "Повидать родных, что они делают".

27.V.
По просьбе больного парили ноги в кадке с заваром сена. Везти в больницу никто не соглашается (запоздалый сев мешает). Ноги пухнут. Велимир пьет все больше. К вечеру чувствует себя очень плохо. Федор Васильев обещал завтра утром ехать в больницу. На вопрос мой, сообщить ли родным о его болезни, ответил: "Родным хорошо сообщать о здоровье. А кроме того, это очень далеко".

28.V.
Воскресенье. Солнечно. Велимира одели, положили на сено на подводу. Медленно двигались в Крестцы. Не хотели принимать в больницу - клинический больной, но после моего объяснения положили. Осмотр отложили на завтра - больному нужен отдых после пути. Велимир очень ослаб за дорогу. Спал. Приходили женщины, милосердия ради подавали больным масло и яйца. Велимир с удовольствием принял дар.

29.V.
Осмотр Велимира врачом. (Женщина-врач Бассон.) Велимир рассказал, что он спал на земле, что у него лихорадка персидская. Врачиха предположила, что через неделю больной оправится от простуды, тогда можно будет начать курс лечения. Теперь нужно прочистить желудок. Пришел фельдшер Мухин. Велимиру стало лучше. Он заснул. Дождь.

30.V.
Велимиру лучше. Температура спадает. Пришла Н.К. (Наталия Константиновна) с провизией. Просил у нее квасу и киселя. Н.К. искала в городе квас, но не нашла. Н.К. достала резиновый круг и положила на него Велимира. Прибыл новый больной, ревматик-столяр, которого положили рядом. Веселый человек, много шутивший, неожиданно засыпающий и продолжающий бормотать в бреду и так же неожиданно просыпающийся.

31.V.
Хлебникову лучше. Температура спадает. Условились с сиделками и фельдшером Мухиным относительно ухода. Сиделкам обещали доставлять хлеб и, кроме того, плату; фельдшеру - плату, какую он назначит. Мною решено сообщить о болезни Велимира в Москву и Питер, чтобы там позаботились о месте в клинике и собрали нужные средства на лечение, а через неделю уже двинуться самим. Сообщить Маяковскому и Крученыху Велимир отклонил. Городецкому? - тоже. Пунину, Андриевскому? - никому не надо. Я настаивал на том, чтобы сообщить Пунину и Андриевскому. "Пишите, но только чтобы требования были возможно скромнее". "Сколько, вы полагаете, нужно денег?" - "150-200, если все платить". Просил его самого написать кому-либо с указанием на то, что я беспомощен. Велимир написал записку знакомому врачу в Москву приблизительно такого содержания: "Обращаюсь к Вам за медицинским советом. Я попал на дачу... прошел 40 верст, спал на земле и потом лишился ног. Меня положили в Коростецкую больницу. Желал бы лечиться в Москве, как это сделать?" Адрес он мне сказал. Курил реже. Неохотно менял положение. Пил по-прежнему много. Ноги опухли еще больше. Лицо осунулось. Ушли в Санталово. Непрерывный дождь.


Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 1942 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
ХЬЮЗ Говард (1911-1976)ХЬЮЗ Говард (1911-1976)
ХОДАСЕВИЧ Вячеслав Фелицианович (1886-1939)ХОДАСЕВИЧ Вячеслав Фелицианович (1886-1939)
ХЕНДРИКС Джимми (1943-1970)ХЕНДРИКС Джимми (1943-1970)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.024 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.