Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Р
Рокотов, Файбышенко, Яковлев
Людям, не жившим в Советским Союзе длительное время, возможно, трудно будет понять, в чем состояла вина трех спекулянтов, приговоренных к смерти в июле 1961 года.


Людям, не жившим в Советским Союзе длительное время, возможно, трудно будет понять, в чем состояла вина трех спекулянтов, приговоренных к смерти в июле 1961 года. В дни, когда обменять рубли на валюту и обратно стало возможным чуть ли не на каждой улице, нелегко уяснить саму суть проблемы. Однако напомним, что для того, чтобы в России появилась возможность купить без очереди и карточек буханку хлеба и кусок колбасы, потребовались путч, анархия, смена политического строя и развал величайшей державы. Словно предчувствуя подобные катаклизмы, правящая верхушка СССР для того, чтобы удержаться у власти, на протяжении всех 70 лет своего господства беспощадно и гласно карала своих политических противников.

Идеологическая пропаганда Советского Союза тщательно навязывала мировому сообществу мнение о том, что советские люди - носители коммунистической морали - это поголовно высоконравственные бессребреники, готовые пойти в огонь и воду ради идеалов коммунизма. И народ сам настолько свято уверовал в это, что судебный процесс, состоявшийся летом 1961 года, буквально ошеломил все общество. Поразил он и многих западных политиков - ведь случившиеся происходило в самый разгар "хрущевской оттепели".

Эта история началась в марте 1959 года. Во время встречи Анастаса Микояна с американским экономистом Виктором Перло американец пожаловался, что его повсюду донимают какие-то люди, предлагающие ему продать валюту. Затем во время встречи публициста Альберта Кана с партийным идеологом Сусловым иностранец заметил, что в социалистической стране безнаказанно промышляют спекулянты валютой.

Это были удары в больное место. Суслов обвинил руководство МВД в том, что оно не справляется с поставленной задачей, и потребовал борьбу с контрабандой и нарушением валютных операций передать в ведение КГБ. Он лучше других понимал, какую опасность для советской идеологии таят прелести западного образа жизни и контакты с иностранцами. Партийная верхушка всполошилась, и уже в мае Верховный Совет СССР принял указ о передаче всех дел такого рода в ведение Комитета госбезопасности.

Специалисты по шпионажу и диверсиям энергично взялись за дело. Конечно, на Лубянке знали кое-что о жизни "валютчиков". Но этого было недостаточно. Основные фигуры пока оставались в тени.

Главной задачей, поставленной перед КГБ, было определить каналы валютного "черного рынка", выявить его "королей" и нанести смертельный удар.

Сердцем "черного рынка" была "плешка" (улица Горького - от Пушкинской площади до отелей "Националь" и "Москва"). Еженощно, невзирая на погоду, валютчики выходили на "охоту" в поисках потенциальных продавцов валюты - иностранцев. "Охотников" в народе прозвали "фарцовщиками" (производное от "форсельщик", что в свою очередь произошло от вопроса, задаваемого иностранцу: "Have you anything for sale?").

Однако это не было просто беспорядочное скопление спекулянтов. Валюту в Советском Союзе невозможно было просто так купить и продать. "Бегунки" или "рысаки" являли собой "первые руки", они скупали валюту на "плешке", на центральных площадях, в универмагах, гостиницах и на выставках. Собранный улов они продавали своим "шефам". Те, в свою очередь, продавали валюту "купцам".

"Купцы" были тщательно законспирированы. Знало их очень небольшое количество людей, да и то под кличками. Сами они, боясь засветиться, в контакты с иностранцами старались не вступать.

Правда, иногда все же "купцы" и иностранные контрабандисты отыскивали друг друга и заключали своего рода соглашения о сотрудничестве. В дальнейшем они поддерживали связь через посредников.

Из 2570 задержанных в 1959 и в начале 1960 года контрабандистов, которые пытались тайно провезти товары через границу, 1680 (65%) были гражданами других стран. Несмотря на категорический запрет такого рода деятельности в Советском Союзе, жажда наживы была сильнее. Под видом туристов и коммерсантов в СССР проникали профессиональные контрабандисты, поддерживающие тесные контакты с московскими и ленинградскими "купцами". Большими партиями они сбывали им валюту, золотые часы, драгоценности.


Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 1988 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
РАЗИН СтепанРАЗИН Степан
РЭЙЛИ УолтерРЭЙЛИ Уолтер
РАВАЛЬЯК Жан ФрансуаРАВАЛЬЯК Жан Франсуа
  РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович  (1795—1826) РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795—1826)
РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано  (1882-1945)РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано (1882-1945)
  РУДОЛЬФ  (1858-1889) РУДОЛЬФ (1858-1889)
  РОССИНИ Джоаккино Антонио  (1792-1868) РОССИНИ Джоаккино Антонио (1792-1868)
  РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо  (1917-1980) РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо (1917-1980)
РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена  РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена
  РОЗЕНБЕРГ Альфред  (1893-1946) РОЗЕНБЕРГ Альфред (1893-1946)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.029 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.