Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Р
РАЗИН Степан
РАЗИН Степан
Всем ослушникам царской воли неблагославление и
клятва от церкви, месть и казнь от синклита и
государства, клятва и казнь всякому мятежнику,
раскольнику любопрительному, который дерзнет
противоречить деянию соборному и колебать умы
людей молвами злыми, кто бы он ни был, священного
ли сана или боярского, думного или воинского,
гражданин или вельможа: да погибнет и память
его вовеки.
Из Избирательной грамоты Бориса Годунова



Живописать все русские бунты и всех в ходе их казненных задача трудная и неблагодарная, уж больно много было и первых и вторых, и далеко не всегда в ходе репрессий соблюдались закон и порядок. Одним словом, вешали, можно сказать, направо и налево. без суда и следствия... Однако встречаются в нашей истории личности незаурядные, которых нельзя не отметить на страницах нашего исследования.

Весь уклад Руси XVII века - свирепость законов, бесправие народа, закрепление кабалы крестьян, - все давало пищу для народного недовольства. Городки и села были обнесены бесчисленными повинностями, более того, любые народные промыслы и ремесла были обложены множеством разнообразных пошлин. Корыстолюбие воевод и произвол чиновников увеличивали тягостное положение народа. В русском судопроизводстве все зависело от произвола властей. Осужденные или обобранные чиновниками люди бежали к вольным казакам, им сочувствовали и в них видели надежду.

В 1665 году князь Юрий Долгорукий был в походе против поляков. В его войске имелись отряды донских казаков. Наступала осень. Атаман одного из казачьих отрядов, Разин, явился к князю, ударил челом и попросил отпустить донцов на вольный Дон. Князь приказал ему остаться на службе. Никто из ратных людей не смел уходить со службы без разрешения начальника, но казаки даже на службе считали себя вольными людьми. Атаман самовольно ушел со своей станицей, но их догнали, и Долгорукий осудил атамана на смерть. У него было двое братьев. Степан, или Стенька, и Фрол, или Фролка. Они видели, как повесили старшего брата.

Неизвестно, ушел ли Стенька тотчас же или дослужил положенный срок, но в следующем году он решил не только отомстить за брата, но и задать страху всем боярам и знатным людям Московского Государства, которых казаки вообще терпеть не могли.

Стенька посадил на 4 струга свою ватагу и в апреле поплыл вверх по Дону. По пути ватага грабила богатых казаков и разоряла их дома.

Между рек Тишини и Иловни Стенька выбрал высокое местo и там заложил свой стан.

"Стоит Стенька на высоких буграх, а кругом его полая вода: ни пройти, ни проехать, ни проведать, сколько их там есть, ни языка поймать никак не можно, а, кажись, человек тысячу будет, а, может быть, и поболе".

В скором времени по Царицыну разнесся слух, что на Дону собираются казаки-воры и хотят перейти на Волгу, напасть на Царицын, взять там суда и поплыть вниз по Волге. Это оказалось не пустым слухом. Вскоре "воровское полчище" снялось со своего стана и перешло на Волгу. Войско Степана Разина было разделено на сотни и десятки; над сотней начальствовал сотник, над десяткой - десятник. Сам Разин был над ними атаманом.

По весне ватага Разина начала грабить караваны. Грабил атаман с причудливой жестокостью: иного без причины убьет, другого без причины пощадит; в одном месте все заберет, в другом - ничего не тронет. Добыв судовых ружей и набрав припасов, Разин направился по воде к Царицыну. Город сдался без единого выстрела. В последних числах мая Стеньки направился к Яику. У него было 30 стругов и до 1300 человек войска, - хитростью он захватил Яик и казнил 170 человек. Там же он пополнил войско из местного населения, тех же, кто не хотел идти с ним, Стенька "жег огнем и заколачивал до смерти".

Морем казаки направились к берегам Дагестана. Казаки безжалостно издевались над дагестанскими татарами - сжигали села и деревни, убивали жителей, разоряли их имущество. Так достигли они Баку, здесь им удалось разорить город, перебить множество жителей, набрать пленных и потерять не более семи человек убитыми и двух ранеными. Тем временем в Персии построили флот, чтобы утихомирить Стеньку. Завязалась битва. Персидские суда были потоплены и взяты в плен, только три судна ушли с ханом, но казаки полонили его сына и красавицу дочь. Стенька взял себе в жены царевну-персиянку.


Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 2194 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
  Рокотов, Файбышенко, Яковлев Рокотов, Файбышенко, Яковлев
РЭЙЛИ УолтерРЭЙЛИ Уолтер
РАВАЛЬЯК Жан ФрансуаРАВАЛЬЯК Жан Франсуа
  РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович  (1795—1826) РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795—1826)
РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано  (1882-1945)РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано (1882-1945)
  РУДОЛЬФ  (1858-1889) РУДОЛЬФ (1858-1889)
  РОССИНИ Джоаккино Антонио  (1792-1868) РОССИНИ Джоаккино Антонио (1792-1868)
  РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо  (1917-1980) РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо (1917-1980)
РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена  РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена
  РОЗЕНБЕРГ Альфред  (1893-1946) РОЗЕНБЕРГ Альфред (1893-1946)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.