Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Р
РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо (1917-1980)
Архиепископ, глава католической церкви Сальвадора


Дорога была каждая минута. Вызывать машину "скорой помощи" некогда, остановили проезжавший мимо пикап. Откинув заднюю дверцу машины, прихожане положили монсеньера Ромеро прямо на железное днище. Несколько человек примостились рядом, чтобы поддерживать его. Однако все усилия были напрасны. По дороге в больницу Оскар Арнульфо Ромеро скончался.

Похороны архиепископа принесли новые жертвы. На сороковой минуте траурной литургии один за другим раздались три взрыва, а затем послышались выстрелы. Толпу в несколько десятков тысяч людей охватила паника. В результате террористического акта 40 человек погибли. Зарубежные епископы и священнослужители, прибывшие на похороны Ромеро, заявили, что дикое нападение во время траурной церемонии совершили национальные гвардейцы и полицейские.

Через семь лет после преступления бывший президент Сальвадора Хосе Наполеон Дуарте объявил, что тайна убийства архиепископа Ромеро раскрыта. "Мы знаем, - сказал он,- кто это сделал. Мы знаем, кто отдал приказ убить Ромеро, мы знаем, кто привел его в исполнение". По словам бывшего президента, следователи допросили шофера автомобиля, на котором скрылся убийца, и составили портрет человека, сделавшего роковой выстрел.

Этот шофер - некто Амадо Антонио Гарай - рассказал, согласно утверждениям Дуарте, об участии майора Д'Обюссона (лидера Националистического республиканского союза) в убийстве Ромеро. Шофер сообщил, что он якобы подслушал разговор между капитаном Альваро Саравиа и Д'Обюссоном примерно следующего содержания: "Мы выполнили задуманное",- сказал Саравиа. "Вы этого пока не должны были делать",- последовал ответ Д'Обюссона. "Но мы сделали то, что ты приказал",- возразил ему Саравиа. Показания шофера, заявил Дуарте, неопровержимо доказывают причастность Д'Обюссона к убийству архиепископа Ромеро, и теперь судебные органы должны решать вопрос о при- влечении его к ответственности. "Я объявляю народу и всему миру, - патетически восклицал Дуарте, - что я выполнил свое обещание и раскрыл это чудовищное преступление".

Но патетика остались патетикой, а в итоге никто так и не был привлечен к судебной ответственности. 22 декабря 1988 года Верховный суд Сальвадора вынес решение об отсутствии оснований для ареста бывшего капитана Альвара Саравиа,- тем все и кончилось. Впрочем, даже пожелай сальвадорские власти арестовать Саравиа, сделать это было бы совсем не просто, поскольку тот в это время отбывал наказание в американской тюрьме.

Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 2190 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 ]
Дополнительно на данную тему
  Рокотов, Файбышенко, Яковлев Рокотов, Файбышенко, Яковлев
РАЗИН СтепанРАЗИН Степан
РЭЙЛИ УолтерРЭЙЛИ Уолтер
РАВАЛЬЯК Жан ФрансуаРАВАЛЬЯК Жан Франсуа
  РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович  (1795—1826) РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795—1826)
РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано  (1882-1945)РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано (1882-1945)
  РУДОЛЬФ  (1858-1889) РУДОЛЬФ (1858-1889)
  РОССИНИ Джоаккино Антонио  (1792-1868) РОССИНИ Джоаккино Антонио (1792-1868)
РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена  РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена
  РОЗЕНБЕРГ Альфред  (1893-1946) РОЗЕНБЕРГ Альфред (1893-1946)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.020 сек. и 7 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.