Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Р
РОЗЕНБЕРГ Юлиус - инженер-физик и РОЗЕНБЕРГ Этель - его жена
Супруги Розенберг были обвинены в шпионаже в пользу иностранного государства - в передаче СССР американских атомных секретов.
Супруги Розенберг были обвинены в шпионаже в пользу иностранного государства - в передаче СССР американских атомных секретов. Суд над ними начался 6 марта 1951 года. 28 марта присяжные признали их виновными, и после недельного размышления над мерой наказания 5 апреля судья Ирвинг Кауфмен объявил приговор: Юлиус и Этель Розенберги должны быть казнены на электрическом стуле. Сроком казни он определил последнюю неделю мая.

Пока Розенберги ждали казни в федеральной тюрьме Синг-Синг, их адвокаты, как говорится, из кожи вон лезли, пытаясь добиться отмены приговора. Было подано в различные судебные инстанции в общей сложности 26 апелляций и дополнений к апелляциям. Это позволило оттянуть срок исполнения, но сам приговор остался в силе.

Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Мани, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий вот-вот истечет, и уклонился от решения. Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента следом, также не принял во внимание ничьи ходатайства, заявив:
"Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина... Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан".

А Юлиус и Этель Розенберги тем временем писали друг другу письма.

Юлиус:
"Моя дорогая Этель, слезы навертываются мне на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты. Я твердо верю, что мысами стали лучше, выстояв перед лицом изнурительного процесса и жестокого приговора... Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы... Я знаю, что постепенно все большей больше людей встанут на нашу защиту и помогут вырвать нас из этого ада. Нежно тебя обнимаю и люблю..."

Этель:
"Дорогой Юли! После нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя? И какие мысли владели мной, когда я вглядывалась сквозь двойной барьер экрана и решетки в твое сияющее лицо? Мой милый, все, что мне оставалось,-лишь послать тебе воздушный поцелуй!.."

Юлиус, узнав о решении Эйзенхауэра отказать им в помиловании:
"...Также как и тебе, любимая, мне трудно даже помыслить о том, чем обернется это решение для наших бесценных сыновей. Боль слиш ком велика, ведь мы ничего не можем сделать, чтобы оградить их от ужасных последствий нашей жизни..."

Окончательный срок казни супругов был установлен на 23 часа 18 июня 1953 года. Но судьба подарила Розенбергам еще одну короткую отсрочку. За их дело взялся известный американский юрист Файк Фармер. Он указал на то, что по Закону об атомной энергии 1946 года смертный приговор может быть вынесен судьей, только если на это специально укажут присяжные в своем обвинительном вердикте. Такого указания в деле Розенбергов не было. Фармера поддержал один из членов Верховного суда США Уильям Дуглас, приостановивший исполнение приговора. Однако председатель Верховного суда Фредерик Унисон по настоянию министра юстиции Герберта Браунелла созвал специальное внеочередное заседание Верховного суда США, на котором шестью голосами против двух отменил решение У. Дугласа.

Голосование состоялось в 13 часов 40 минут 19 июня 1953 года. А поскольку казнь была назначена на 18 нюня, с этой минуты приговор должен быть приведен в исполнение немедленно. Адвокаты Розенбергов поспешили в Белый дом, чтобы использовать самый последний шанс - передать президенту прошение о помиловании от приговоренных к смерти. Обычно такие дела быстро не решаются, а пока на поданное ходатайство не было решения президента, Розенбергов не могли казнить. Но в этот раз канцелярия Эйзенхауэра сработала, как часы,- ровно за час все было доложено президенту, получена резолюция (отрицательная) и решение сообщено адвокатам.


Дата публикации: 29.11.2000
Прочитано: 2612 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
  Рокотов, Файбышенко, Яковлев Рокотов, Файбышенко, Яковлев
РАЗИН СтепанРАЗИН Степан
РЭЙЛИ УолтерРЭЙЛИ Уолтер
РАВАЛЬЯК Жан ФрансуаРАВАЛЬЯК Жан Франсуа
  РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович  (1795—1826) РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795—1826)
РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано  (1882-1945)РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано (1882-1945)
  РУДОЛЬФ  (1858-1889) РУДОЛЬФ (1858-1889)
  РОССИНИ Джоаккино Антонио  (1792-1868) РОССИНИ Джоаккино Антонио (1792-1868)
  РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо  (1917-1980) РОМЕРО-и-ГАЛЬДАМЕС Оскар Арнульфо (1917-1980)
  РОЗЕНБЕРГ Альфред  (1893-1946) РОЗЕНБЕРГ Альфред (1893-1946)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.034 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.