Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Л
ЛЕНИН (псевдоним, настоящая фамилия Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924)
Русский революционер, глава партии коммунистов и первого правительства СССР
В марте 1922 года у Ленина начались частые припадки, заключавшиеся в кратковременной потере сознания с онемением правой стороны тела. С марта 1923 года развился тяжелый паралич правой стороны тела, была поражена речь. Но все же врачи, надеялись поправить положение. В бюллетени о состоянии здоровья Ленина от 22 марта говорилось: "Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья". И впрямь: когда в мае Ленина перевезли в Горки, он стал поправляться. В сентябре ортопедисты изготовили для вождя специальную обувь; при помощи жены и сестры он стал вставать и ходить по комнате с палочкой. В октябре к Ленину даже допустили людей с политическими сообщениями. Сотрудник Коминтерна О. А. Пятницкий и работник Моссовета И. И. Скворцов-Степанов поделились с вождем некоторыми политическими и хозяйственными новостями. Правда, Ленин реагировал на это единственным словом, которое он сносно произносил: "вот-вот". А 19 октября Ленин совершил подвиг - вопреки уговорам жены, сел в автомобиль и велел везти себя в Москву. "Зашел на квартиру,- вспоминает секретарь Ленина Фотиева,- заглянул в зал заседания, зашел в свой кабинет, оглядел все, проехал по сельскохозяй- ственной выставке в нынешнем Парке культуры и отдыха и вернулся в Горки".

Понемногу Ленин стал учиться писать левой рукой (правая была парализована). Дело дошло до того, что многие в правительстве и Политбюро ожидали скорого возвращения Ленина к руководству страной. В декабре 1923 года, во время елки для детей, устроенной в Горках, Ленин весь вечер провел с ребятишками.

Но воля вождя была бессильна перед волей болезни. Склероз сосудов головного мозга продолжал выключать на деятельности один участок мозга за другим.

В последние месяцы жизни Крупская, по указанию Ленина, читала ему беллетристику, обычно это было к вечеру. Читала Салтыкова-Щедрииа, "Мои университеты" Горького, стихи Демьяна Бедного. За два дня до смерти Крупская, желая укрепить в муже мужество, прочитала ему рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни".
"Сильная очень вещь,- вспоминает она об этом чтении.- Через снежную пустыню, в которой нога человеческая не ступала, пробирается к пристани большой реки умирающий с голоду больной человек. Слабеют у него силы, он не идет, а ползет, а рядом с ним ползет тоже умирающий от голода волк, идет между ними борьба, человек побеждает, - полумертвый, полубезумный добирается до цели. Ильичу рассказ понравился чрезвычайно. На другой день просил читать рассказы Лондона дальше... Следующий рассказ попал совершенно другого типа - пропитанный буржуазной моралью: какой-то капитан обещал владельцу корабля, груженного хлебом, выгодно сбыть его; он жертвует жизнью, чтобы только сдержать свое слово. Засмеялся Ильич и махнул рукой".

Стоит отметить, что, по свидетельству наркома здравоохранения Н. А. Семашко, "всего за два дня до смерти В[ладимир] И[льич] ездил на охоту, ведь он сам организовал все эти поездки". Это подтверждает и Н. К. Крупская:"... еще в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал, сидя в кресле. Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Вл. Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой..." Но, несмотря на эти тревожные признаки, на 21 января была запланирована очередная охота для Ильича - да не на какую-нибудь мелкую сошку вроде зайцев, а на волков.

Ну, а последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор В. Осипов, описывает так:
"20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. Он показывал на свои глаза, очевидно, испытывая неприятное ощущение в глазах. Тогда из Москвы был приглашен главной врач профессор Авербах, который исследовал его глаза... Профессора Авербаха больной встретил очень приветливо, был доволен тем, что, когда исследовалось его зрение при помощи стенных таблиц, он мог самостоятельно называть вслух буквы, что доставляло ему большое удовольствие. Профессор Авербах самым тщательным образом исследовал состояние глазного дна и ничего болезненного там не обнаружил.


Дата публикации: 30.11.2000
Прочитано: 2988 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
  ЛЮЧИАНО Лаки  (прозвище, настоящее имя  Сальваторе Луканиа)  (1897-1962) ЛЮЧИАНО Лаки (прозвище, настоящее имя Сальваторе Луканиа) (1897-1962)
  ЛЮТЕР Мартин  (1483-1546) ЛЮТЕР Мартин (1483-1546)
    ЛЮДОВИК XVI  (1754-1793) ЛЮДОВИК XVI (1754-1793)
  ЛУМУМБА Патрис Эмери  (1925-1961) ЛУМУМБА Патрис Эмери (1925-1961)
  ЛОНГ Хью Пирс  (1894-1935) ЛОНГ Хью Пирс (1894-1935)
    ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич  (1711 - 1765) ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711 - 1765)
    ЛИНКОЛЬН Авраам  (1809-1865) ЛИНКОЛЬН Авраам (1809-1865)
ЛИ Брюс  (1941-1973)ЛИ Брюс (1941-1973)
  ЛЖЕДМИТРИЙ I  (год рождения неизвестен - 1606) ЛЖЕДМИТРИЙ I (год рождения неизвестен - 1606)
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич  (1814-1841)ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1814-1841)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.031 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.