Хроники Харона. Энциклопедия смерти
Главная | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Энциклопедия смерти

Б
БРАУН Джон
Помни о пребывающих в цепях, как если бы ты
сам был прикован вместе с ними.
Джон Браун
Тело Джона Брауна лежит в земле сырой,
Но дух его ведет нас в бой.
Из гимна солдат-северян

Этим человеком нельзя не восхищаться, даже несмотря на то, что его действия порой смахивали на терроризм. Джон Браун родился в 1800 году. Из-за болезни мышц он не смог продолжать образование и с 15 лет работал в дубильной и кожевенных мастерских своего отца в Гудзоне. В 12 лет ему довелось побывать на Юге, он остановился в доме плантатора и подружился со своим ровесником - негритенком. На его глазах друга за какую-то провинность наказали железным прутом. Этих впечатлений хватило Брауну для того, чтобы стать убежденным противником рабства.

Не попав в колледж, он начал заниматься самостоятельно, постепенно освоил арифметику и стал опытным землемером.

Браун часто переезжал с места на место - работал то землемером, то кожевником, то торговцем лесом, по почтмейстером, то овцеводом, то пастухом, то фермером. Он жил в Гудзоне, Франклине, Ричаршиде, Пенсильвании, Нью-Йорке, Массачусетсе. За одиннадцать лет с 1821 по 1832 год у него родилось 7 детей. В 1855 году он поселился в Канзасе и занялся фермерством, но нападения миссурийских банд, во время которых был убит его сын и опустошена ферма, заставили его взяться за оружие. Своими постоянными набегами на Миссури Браун навел такой ужас, что южане (а это был именно южный штат) объявили награду за его голову.

Убежденный противник рабства, в разгар спора о законе о беглых рабах он организовал "Лигу галаадитов" и таким образом сделал первый шаг на пути создания вооруженной негритянской организации. По его предложению 44 негра подписались под следующим документом: "Мы, граждане США, уповая на справедливого и милосердного Бога, позаботимся об обеспечении себя необходимым военным снаряжением".

Браун неоднократно освобождал и отводил в Канаду толпы негров с миссурийских плантаций, укрывал беглых рабов и снабжал их оружием. Чтобы нанести решительный удар рабству, Браун задумал вооружить и поднять негров. Восстание Джона Брауна не было массовым народным выступлением против рабства. Более того, несмотря на личное мужество Брауна, оно было и скверно подготовлено.

Первым делом он решил захватить городок Гарперс-Ферри неподалеку от Вашингтона. Там находился арсенал, где хранилось более 100 тысяч ружей. Этим можно было вооружить целую армию.

16 октября 1859 года отряд Брауна насчитывал всего 22 человека, среди которых 5 были неграми, захватил правительственный арсенал в Харпес-Ферри и железнодорожный мост через реку Потомак.

Говорят, что вначале выступление было намечено на 24 октября, но начать его пришлось раньше, поскольку на Брауна донесли. Со своей стороны отметим, что, может, это и к лучшему, что донесли, - меньше жертв было. Хотя потасовка и так вышла достаточно кровавой.

Выступление Брауна не получило поддержки со стороны негров-рабов, потому что Харпес-Ферри, где действовал отряд Брауна, не был районом плантаций и негритянское население здесь было немногочисленно. Кроме того, негры-рабы не были посвящены в планы Джона Брауна, и выступление его было для них полной неожиданностью. Прежде чем они успели разобраться в происходящих событиях, отряд Брауна был окружен и уничтожен совместными усилиями рабовладельческой милиции и правительственных войск.

Оставшись без поддержки, отряд Брауна забаррикадировался в пожарном сарае при арсенале. Он был окружен и атакован отрядами рабовладельцев численностью более тысячи человек и регулярными войсками. В течение суток отряд отбивал атаки регулярных войск.

Плантатор, взятый Брауном в заложники и находившийся в том же сарае, рассказывал: "Браун стоял рядом с телом убитого сына и рукой прощупывал пульс умирающего от ран второго сына. С ружьем в руке эн хладнокровно отдавал приказания, ободрял своих людей". Когда из отряда было убито девять человек, Браун распорядился сложить оружие.

Через 2 дня после захвата - 18 октября - арсенал был отбит обратно, а тяжело раненный Браун - взят в плен. К истекавшему кровью Джону Брауну подошел губернатор Виргинии и, наклонившись над ним, спросил: "Кто вы?" "Мое имя Браун, меня хорошо знают как Джона Брауна из Канзаса. Сегодня погибли два моих сына, и я тоже умираю. Я пришел сюда, чтобы освободить рабов".

Сообщение о том, что мужественному борцу за права негров-рабов грозит смертная казнь, вызвало бурю возмущения во всем мире.


Дата публикации: 03.12.2000
Прочитано: 2420 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
Дополнительно на данную тему
  Бандера Степан  (1909-1959) Бандера Степан (1909-1959)
  БАБЁФ Гракх БАБЁФ Гракх
  БОННИ Анна и Рид Мэри БОННИ Анна и Рид Мэри
  БХУТТО Зульфикар Али  (1922-1979) БХУТТО Зульфикар Али (1922-1979)
  БУНИН Иван Алексеевич  (1870-1953) БУНИН Иван Алексеевич (1870-1953)
  БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич  (1891 - 1940) БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич (1891 - 1940)
БУДДА (623-544 до н. э. или на 60 лет позднее)БУДДА (623-544 до н. э. или на 60 лет позднее)
  БРУНО Джордано Филиппе  (1548-1600) БРУНО Джордано Филиппе (1548-1600)
  БОРИС и ГЛЕБ БОРИС и ГЛЕБ
  БОЛИВАР Симон   (1783-1830) БОЛИВАР Симон (1783-1830)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.059 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.005 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.